Mate verde como el cinturón: primera jornada de grupos de estudio sobre el periurbano de Córdoba - Giobellina, Beatriz Liliana (Ediciones INTA, 2018)
El O-AUPA (Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología) aporta al “diálogo de saberes” mediante una estrategia de construcción de redes de cooperación para hacer posible este tipo de encuentros. Su marco metodológico es la Investigación-Acción horizontal y participativa (IAP); forma parte de un cambio de paradigma para abordar la complejidad de las dinámicas que operan en un lugar, y se constituye en una innovación que se propone desde y para instituciones convencionales: concretamente son innovaciones en herramientas de co-construcción del conocimiento. Bajo la consigna «enredándonos», el O-AUPA impulsa la creación de nuevos espacios de encuentro y diálogo entre personas y actores o agentes que operan en: a) un mismo espacio físico o territorio identificado; o b) en problemáticas transversales que no necesariamente se localizan en un mismo lugar.