Valores umbrales de algunos indicadores de calidad de suelos en molisoles de la región semiárida pampeana = Threshold values of some soil quality indicators in the semiarid pampas - Fernandez, Romina; Quiroga, Alberto Raul; Alvarez, Cristian; Lobartini, Juan Carlos (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2018)
Los objetivos del trabajo fueron evaluar los efectos de variaciones en los contenidos de materia orgánica sobre propiedades edáficas e identificar indicadores simples y de fácil determinación que sirvan para caracterizar el efecto del uso en Molisoles de la Región Semiárida Pampeana. El estudio se desarrolló en Paleustoles petrocálcicos y Haplustoles énticos de la planicie con tosca de la Región Semiárida Pampeana Central. Se seleccionaron sitios en planteos agrícolas (A) y en situaciones de vegetación nativa de Prosopis caldenia (VN). Con el fin de caracterizar los indicadores de calidad de suelo se determinó: arcilla+limo (a+l), distribución de tamaño de agregados, inestabilidad estructural (IIE), peso volumétrico de los agregados (PVA), densidad aparente máxima (DAM), susceptibilidad a la compactación (SC), humedad crítica (HC), materia orgánica total (MO) y sus fracciones, pH, cationes intercambiables y capacidad de intercambio catiónico (CIC). Las relaciones entre MO y sus fracciones con las variables físicas fueron más estrechas en suelos A que en VN. Un umbral cercano a 30 g kg-1 de MO fue determinado, por encima del cual los suelos no serían susceptibles a compactarse. Los suelos A presentaron mayor proporción de macroagregados (> 8 mm), pero también valores más elevados de PVA que en suelos VN. Los indicadores DAM, SC tuvieron estrechas relaciones con MO en suelos A, y fueron indicadores significativos de calidad de uso de los suelos. El PVA que mostró estrecha relación con la MO y a+l se podría proponer como indicador de calidad física debido a su sensibilidad para discriminar suelos bajo distintas prácticas de uso. Es importante destacar que la determinación de este indicador es sencilla, rápida y económica.