Estimación de la capacidad de retención de agua de suelos volcánicos en función de variables de fácil determinación a campo - La Manna, Ludmila Andrea; Tarabini, Manuela; Gomez, Federico Antonio; Noli, Pedro Agustín; Vogel, Braian; Buduba, Carlos Guillermo (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2018)
Los suelos de la región andino Patagónica se desarrollan fundamentalmente a partir de cenizas y arenas volcánicas, lo que les otorga propiedades distintivas. el objetivo del presente trabajo fue generar modelos que permitan estimar las constantes hídri- cas (capacidad de campo (cc) y punto de marchitez permanente (PmP)) en suelos volcánicos, en función de variables de fácil determinación a campo: clase textural estimada al tacto y test de fluoruro de sodio (naF), el cual permite estimar la presencia de aluminosilicatos no cristalinos. Los datos fueron analizados mediante modelos de regresión cuadrática, considerando la clase textural como variable ordinal independiente (x) y las constantes hídricas como variables dependientes. Se obtuvieron los siguientes modelos cuadráticos de regresión: Para suelos con reacción negativa al naF (i.e., sin aluminosilicatos no cristalinos) (n = 132); cc = 47,18 – 4,09 * x + 0,13 * x2 (r2 = 0,52); PmP = 30,46 – 3,52 * x + 0,13 * x2 (r2 = 0,53); Para suelos con reacción positiva al naF (i.e., con aluminosilicatos no cristalinos) (n = 211); cc = 35,50 + 1,26 * x – 0,23 * x2 (r2 = 0,25); PmP = 21,53 + 0,29 * x – 0,13 * x2 (r2 = 0,37); siendo x el código ordinal de clase textural: 1 = arcilloso; 2 = arcillo limoso; 3 = franco arcillo limoso; 4 = arcillo arenoso; 5 = franco arcilloso; 6 = limoso; 7 = franco limoso; 8 = franco arcillo arenoso; 9 = franco; 10 = franco arenoso; 11 = areno franco; 12 = arenoso. Los modelos desarrollados presentaron un ajuste estadísticamente significativo, y tienen la practicidad de sólo necesitar datos de campo, fácilmente obtenibles.