Matriz del paisaje, escalas e interacciones en los sistemas silvopastoriles y agroforestales = Landscape matrix, scales and interactions in silvopastoral and agroforestry systems - Laclau, Pablo; Rusch, Veronica Elena (Ediciones INTA, 2018)
Los Sistemas Silvopastoriles (SSP) brindan una serie de beneficios ambientales y economicos respecto de las monoculturas agrícolas. En general se han abordado a nivel predial, asiladamente del paisaje que los contiene con el cual intercambian materiales, energía e información. Para analizar su papel en el nivel regional, es necesario comprender conceptos de ecología del paisaje y reconocer sus componentes y sus procesos. En este articulo se comentan estos elementos y se discuten la ubicación de los SSP y otros sistemas agroforestales, que simplificadamente pueden localizarse en: (i) Paisajes predominantemente boscosos, (ii) agroecosistemas, (iii) áreas de transición entres bosques y otras regiones sin bosques, ya sea en bordes naturales o de avance agropecuario.