Caracterización de la enfermedad de la artritis y encefalitis caprina en las provincias de Salta y Jujuy = Characterization of caprine arthritis-encephalitis disease in Salta and Jujuy provinces - Dodero, Ana Mariela; Micheloud, Juan Francisco; Alfaro, Rodolfo Jose; Alfaro, Emilio Jose; Pinto, Gabriel Bernardo; Suarez, Victor Humberto (Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza, Universidad Nacional del Litoral, 2018)
La artritis y encefalitis Caprina (CAEV) puede presentar diferentes síntomas clínicos, siendo la artritis la más común. A fin de caracterizar la presencia de enfermedades en las majadas caprinas del noroeste argentino, se llevó a cabo una encuesta sanitaria a productores, con toma de muestras biológicas para el diagnóstico de enfermedades en la que fue incluida CAEV. Se efectuó un análisis serológico con un ELISA indirecto y se completó con un examen clínico general de los animales y toma de muestra de necropsia de algunos de los casos. En la Provincia de Salta, tres establecimientos fueron positivos, con un 6,25% de prevalencia. La seroprevalencia del hato con seguimiento de caso fue del 55% mientras que el 48% presentó signos clínicos donde la artritis de la articulación carpal fue la más frecuentemente afectada. El virus CAEV está distribuido en la provincia de Salta y la severidad de las lesiones observadas sugiere la presencia de nuevas cepas que deben ser investigadas conjuntamente al desarrollo de capacidades locales para el diagnóstico, clave de cualquier plan de erradicación.