Comportamiento de cuatro cultivares de Cucurbita maxima cv. zapallito frente al parasitismo del nematodo de las agallas Meloidogyne incognita - del Valle, Eleodoro Eduardo; Guzmán, Alejandro; Belavi, Ariel; Soressi, Marcelo Carlos (2018)
El nematodo de las agallas, Meloidogyne incognita, es causante de pérdidas productivas en los principales cultivos hortícolas que se realizan en el albardón costero santafesino. El objetivo de la investigación fue determinar la reacción de cuatro cultivares comerciales de zapallito redondo de tronco (Cucurbita maxima cv. zapallito) frente al parasitismo de M. incognita. Las experiencias se condujeron en macetas bajo invernadero y se evaluaron los cultivares Nacional, Premier, Sais superselección y Máximo. Los tratamientos consistieron en inocular plantas de cada cultivar con 100 juveniles de segundo estadio de M. incognita y de sus correspondientes testigos no inoculados. A los 45 días de la inoculación se determinó el número de agallas, índice de Agallas, número de masas de huevos, índice de Masas de Huevos, número de huevos y el factor e reproducción. Los cuatro cultivares estudiados demostraron ser susceptibles a M. incognita