Relaciones geopedológicas y análisis multivariado de los atributos edáficos asociados a las dunas longitudinales del noroeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina = Geopedological relations and multivariate analysis ofassociated edaphic attributes to the longitudinal dunes of the northwest of Buenos Aires province, Argentina - Paladino, Ileana Ruth; Irigoin, Julieta; Moretti, Lucas Martin; Civeira, Gabriela (Asociación Geológica Argentina, 2018)
El enfoque geopedológico se refiere a las relaciones entre geomorfología y pedología, en tanto las características geomorfológicas del paisaje condicionan la intensidad de los procesos pedogenéticos y controlan numerosos atributos edáficos. El paisaje del noroeste de Buenos Aires (Argentina) está dominado por dunas longitudinales que inciden en la pedogénesis y originan suelos disímiles coexistiendo en distintos sectores del paisaje. En este trabajo se estudian las relaciones geopedológicas e identifican los atributos edáficos asociados que influyen en la productividad de los suelos. Se analizaron atributos edáficos de series representativas, se calculó el índice de desarrollo pedogenético, se elaboró un modelo geopedológico (unidad cresta, pendiente alta, pendiente baja y depresión interdunaria) y se realizaron análisis multivariados. Los resultados muestran que el grado de desarrollo de los suelos aumenta desde la cresta de la duna hacia las depresiones interdunarias. Los suelos de la cresta de la duna poseen texturas arenosas, en la pendiente pueden encontrarse suelos poligenéticos y en las depresiones interdunarias los suelos presentan alto porcentaje de sodio intercambiable (PSI). Los análisis multivariados agruparon los suelos en relación a su posición en el paisaje, destacando como principales atributos edáficos el contenido de arena, carbono orgánico y PSI. Estos atributos son condicionantes de la productividad agrícola. El análisis geopedológico permitió comprender la organización espacial del paisaje-suelo, en vistas de generar una cartografía de suelos confiable. Desde el punto de vista agronómico, cada unidad geopedológica mostró tener limitantes agronómicas particulares que deben tenerse en cuenta para el uso y manejo de los suelos.