Evaluación de tres clases de trigo para la cría de Sitotroga cerealella (Lepidoptera: Gelechiidae) como hospedante utilizado en la cría de enemigos naturales - Méndez, Lucía M.; Botto, Eduardo Norberto; Flores, Dora; Cagnotti, Cynthia Lorena; Lopez, Silvia Noemi; Viscarret, Mariana Mabel (Sociedad Entomológica Argentina, 2018)
La estandarización de protocolos para la cría artificial es esencial para lograr una producción de insectos adecuada en calidad y cantidad. Los huevos de Sitotroga cerealella Olivier se utilizan para la cría de parasitoides del género Trichogramma. En el presente trabajo se evaluó el efecto de tres tipos de trigo (pan, candeal, Klein Tauro) sobre parámetros biológicos de la polilla y del parasitoide oófago Trichogramma nerudai (Pintureau & Gerding). La cría de la polilla se realizó sobre cada tipo de trigo y sobre los huevos obtenidos se evaluaron aspectos biológicos del parasitoide. Las clases de trigo se diferenciaron en la calidad de sus proteínas, lípidos y contenido de humedad. Para los distintas tipos de trigo se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de emergencia, la fecundidad, el tiempo de desarrollo y la proporción sexual de las polillas. No existieron diferencias significativas en el porcentaje de emergencia, fecundidad y proporción sexual de parasitoides criados sobre huevos de polillas procedentes de diferentes clases de trigo. El análisis de aminoácidos y lípidos, los resultados sobre la biología de la polilla y cierta tendencia observada en la fecundidad del parasitoide, sugieren que los trigos más adecuados para la cría son pan y candeal.