Parámetros biológicos y poblacionales de Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) sobre dos cultivares de Vitis vinifera = Biological and populational parameters of Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) on two cultivars of Vitis vinifera - Gonzalez, Marcela Fabiana; La Rossa, Francisco Ruben (2018)
La cochinilla harinosa Planococcus ficus Signoret causa severos daños en viñedos argentinos. El objetivo de este trabajo es comparar los parámetros biológicos y poblacionales de P. ficus sobre los cultivares de Vitis vinifera Chardonnay y Malbec, así como evaluar el efecto de las temperatura sobre tales parámetros y obtener las respectivas curvas estimadas de crecimiento poblacional. Con temperaturas constantes de 15, 25 y 37 °C, 46 % de H.R. y fotoperíodo de 16:8 h (Luz: Oscuridad), diariamente se registraron el número de individuos de cada estadio, la ecdisis y la descendencia. A 25 °C, el período ninfal fue similar en ambos cultivares. La fecundidad, la tasa intrínseca de incremento natural (rm), la tasa finita de incremento (λ) y la tasa neta de reproducción (R0) sobre Malbec fueron superiores a Chardonnay. El tiempo generacional (T) y el tiempo de duplicación (D) fueron menores en Malbec. A 15 °C las cochinillas criadas sobre Malbec lograron reproducirse, no se obtuvieron diferencias significativas en los cultivares ensayados. No se verificó el cumplimiento del ciclo completo a 37 °C. Se demostró que la capacidad reproductiva de P. ficus fue mayor sobre Malbec.