Método práctico de cría masiva de Lobesia botrana Den. & Schiff. (Lepidoptera: Tortricidae) en condiciones de laboratorio = A practical rearing method for Lobesia botrana Den. & Schiff. (Lepidoptera: Tortricidae) under laboratory conditions - Herrera, Maria Eugenia; Dagatti, Carla Vanina; Becerra, Violeta Cristina (Sociedad Entomológica Argentina, 2018)
Lobesia botrana Den. & Schiff. es plaga cuarentenaria de la Argentina. En el año 2010 se registró su aparición en Maipú, Mendoza. El estudio describe la técnica de cría de L. botrana sobre una dieta artificial. El objetivo fue producir de manera continua ejemplares de L. botrana, determinar la duración de cada etapa de desarrollo y el porcentaje de mortalidad de los estados del insecto. La cría se desarrolló en una cámara, con fotoperíodo 16:8 (L: O), 25 ± 5 ºC de temperatura y humedad entre 30 - 50%. El ciclo de la polilla europea, bajo las condiciones del insectario, tuvo una duración de huevo hasta la muerte del adulto de 31,27 ± 2,36 días. El periodo de incubación de huevos fue 2,82 ± 0,14 días; el estado larval duró 13,63 ± 1,37 días. El estado pupal duró 6,57 ± 0,22 días y los adultos sobrevivieron 8,25 ± 0,64 días. La mortalidad de los huevos fue del 37%, seguida por la del estadio larval 1 con 26,30%. Los estadios restantes presentaron una mortalidad menor al 2,5%. Con las condiciones descriptas, es posible la cría en masa de L. botrana. El método permite obtener todos los estados, con conocimiento de la edad de los ejemplares y un mínimo de gasto de material y mano de obra.