Tabla de vida y parámetros poblacionales de Lobesia botrana (Den. et Schiff.) en condiciones de laboratorio = Life table and population parameters of Lobesia botrana (Den. et Schiff.) under laboratory conditions - Herrera, Maria Eugenia; Dagatti, Carla Vanina; Becerra, Violeta Cristina (Sociedad Entomológica Argentina, 2018)
Lobesia botrana Den. & Schiff. es plaga cuarentenaria para Argentina. Su reciente introducción en la provincia de Mendoza requiere el estudio de aspectos relacionados al ciclo de vida y parámetros poblacionales. El objetivo de este trabajo fue construir una tabla de vida horizontal, determinar los parámetros demográficos, la duración media de los períodos pre-reproductivo, reproductivo, post-reproductivo, la longevidad adulta, la fecundidad y fertilidad de las hembras bajo condiciones de laboratorio. Los parámetros demográficos de L. botrana obtenidos fueron: tasa intrínseca de crecimiento poblacional (rm) de 0,137, tasa neta de reproducción (Ro) de 66,82, tiempo generacional (T) de 30,51, tasa de incremento finito (λ) de 1,073 y el tiempo de duplicación (D) de 9,76 días. La fecundidad bruta obtenida (Mx) de 134,84 ± 15,68 huevos por hembra, la duración media en días de los períodos pre-reproductivo fue de 1 ± 0,81, reproductivo 6,25 ± 1,25 y postreproductivo de 2 ± 0,68, la longevidad de la hembra 9,25 ± 1,67 y del macho 8,64 ± 0,83 días.