Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Propiedades físicas del suelo: Evolución e impacto en el rendimiento del cultivo (3) - Tesouro, Mario Omar; Fernandez Ullivarri, Enrique; Venturelli, Leonardo; Roba, Marcos Andrés; Romito, Angel (Ediciones INTA, 2018)
Entre los meses de junio y julio de 2013 se inició un ensayo de larga duración en la EEA Famaillá (Tucumán) a fin de probar diferentes tecnologías de cultivo en caña de azúcar. El área experimental posee suelos argiudoles ácuicos, con un prolongado historial de monocultivo de caña con el manejo tradicional de la zona. El diseño del ensayo es en bloques completos aleatorizados con parcelas divididas y tres repeticiones por tratamiento. Las unidades completas son las formas de cultivo, convencional y mediante labranza en franjas mientras que, las subparcelas, quedaron definidas por la forma de cosecha. En las borduras de las parcelas se mantuvieron sitios sin alterar, a fin de poder monitorear la evolución del suelo abandonado a la vegetación natural. En este Informe Técnico se presenta la situación de los principales parámetros físicos del área experimental durante el cuarto año del ensayo y el rendimiento del cultivo del año 2017. La evolución de las variables del suelo monitoreadas en el transcurso de este ensayo se mantiene estable desde el año 2014. La diferenciación provocada por los tratamientos y fundamentalmente, por los subtratamientos, se manifestó luego de realizada la primera cosecha de caña. A partir de ese momento, los cambios observados adquirieron escasa magnitud. La principal fuente de variación respondió a los subtratamientos. La alteración de la densidad aparente se evidenció en la capa más superficial y en la más profunda del perfil y su dinámica fue favorecida por la labranza. Los perfiles de menor resistencia mecánica del suelo se observaron en las subparcelas con labranza en franjas y cosecha reducida. En el extremo opuesto se encuentran las subparcelas con cosecha convencional, las cuales presentaron la tipología característica de los suelos cañeros. El rendimiento del cultivo, del orden de las 70 t·ha-1 , fue casi coincidente en ambos tratamientos. La cosecha convencional deprimió significativamente los rendimientos (-10 t·ha-1 ) en las parcelas implantadas en forma convencional. Sólo en estas parcelas el picado de la trocha presentó un efecto positivo.