Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo - Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Leva, Perla E.; Walter, Emilio Gerardo; Taverna, Miguel Angel; Toffoli, Guillermo D.; García, María Soledad (2018)
Para evaluar el efecto de la frecuencia de refrescados sobre la producción de leche y marcadores fi siológicos asociados al estrés calórico, durante enero y febrero de 2014, treinta vacas Holstein fueron encerradas desde las 06:00 a 17:00 horas en corrales con sombra artifi cial, libre acceso a comedero y bebedero, y desde las 17:00 a 04:00 con acceso a pastoreo. Fueron asignados a dos tra-tamientos: confort tres refrescados (C; n=15) y tradicional, solo dos refrescados (T; n=15). La tem-peratura corporal y la producción de leche se registraron diariamente. La frecuencia respiratoria y conductas fueron medidas semanalmente. Se calculó el índice de temperatura y humedad (ITH). No se obtuvieron diferencias signifi cativas en la producción. En la frecuencia respiratoria se encontra-ron diferencias signifi cativas, C presentó 18% menos que el T. Una interacción entre tratamiento y fecha se detectó en frecuencia respiratoria (p<0,05), en los días cuyo ITH fue >84. Los animales de C permanecieron 10% menos del tiempo en la sombra que los T. La conducta predominante fue la de parado. Los animales T estuvieron un 60% más de tiempo jadeando que los del confort.