Haemonchus contortus con resistencia múltiple a los antihelmínticos de corta y larga acción y consideraciones sobre el impacto sanitario-productivo de este fenómeno en una majada de ovinos lecheros de la provincia de Santa Fe - Muchiut, Sebastian; Mildenberger, M.; Pujato, Andrés; Anziani, Oscar Sergio (2018)
Entre Octubre y Noviembre del 2012 se realizaron evaluaciones sobre la actividad de cuatro antihelmínticos con diferente mecanismo de acción (levamisol, ivermectina, closantel y febendazol) en ovinos lecheros naturalmente parasitados por nematodes gastrointestinales en un establecimiento del área central de Santa Fe. Las determinaciones de susceptibilidad o resistencia se realizaron a través del test de reducción en el conteo de huevos (TRCH) y como animales experimentales se utilizaron 40 corderos destetados de la raza Pampinta de aproximadamente dos meses y medio de edad. Estos animales fueron asignados a cuatro grupos de tratamientos de diez animales cada uno en función del número de huevos de nematodes por gramo de heces o hpg (p>0,005). El TRCH se determinó estableciendo el porcentaje de reducción observado en el promedio del hpg en las muestras de materia fecal pre y post tratamiento de los mismos animales. Los resultados indicaron la presencia predominante de Haemonchus contortus con resistencia múltiple a ivermectina, febendazol y clo-santel así como de Nematodirus spp con resistencia a las dos primeras de estas drogas. El levamisol presentó una eficacia muy alta (> al 99 %) para controlar cualquiera de estos aislamientos. Ante la presencia de resistencia con los otros antihelmínticos, todos los corderos experimentales fueron re-tratados con levamisol observándose en este segundo TRCH una eficacia similar al primero. No obstante, debido a su baja actividad larvicida y su corta acción, aproximadamente 30 días posteriores al tratamiento de todos los corderos con levamisol se produjo un severo caso de haemonchosis con elevados índices de mortalidad