Diagnóstico para el desarrollo de Cordillera y Precordillera de las provincias de Río Negro y Neuquén - Madariaga, Marta Cecilia (Ediciones INTA, 2018)
El objetivo de un diagnóstico integral es aportar al conocimiento y comprensión de los fenómenos que acontecen en los ambientes de Cordillera y Precordillera de Río Negro y Neuquén, en tanto se encuentran en el área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Servirá para orientar su accionar y la planificación del territorio, en tanto ofrece información de base ordenada y actualizada, permitiendo aportar al análisis de los principales factores que se desenvuelven en el espacio. Dicho diagnóstico aportará también información de base para que políticos, técnicos, emprendedores, puedan tomar decisiones adecuadas y acertadas sobre la base de las particularidades que presenta, el reconocimiento del desarrollo histórico de los principales procesos, las potencialidades de los subsistemas, conocimiento de las limitaciones y las problemáticas relevantes que allí tienen lugar. Este análisis parte de la visión que Cordillera y Precordillera funcionan como un sistema integrado por subsistemas, los que a su vez se relacionan con los otros ecosistemas de la región. Dicho relacionamiento es continuo e interdependiente y en su conjunto permite explicar el devenir del territorio, el que a su vez se encuentra inmerso en circunstancias globales que marcan su impronta.