Hallazgo de Fasciola hepática en búfalos faenados en Misiones (Argentina) - Lobayan, Sergio Iván; Tuzinkievicz, Tamara Maria; Cetra, Bibiana Maria; Nápoli, Juan Nicolás; Dalzotto, Andrea Paola (2018)
El objetivo de este reporte fue informar el hallazgo de distomatosis hepática en búfalos faenados en la localidad de San José (Departamento Apóstoles, Provincia de Misiones, Argentina). La metodología utilizada fue la sección de los canalículos biliares y el parénquima de los hígados para verificar la presencia de especímenes de F. hepatica, así como análisis coprológicos para evidenciar huevos del trematode. Se encontraron ejemplares adultos del parásito, aunque no se evidenciaron lesiones macroscópicas en los hígados examinados. La coprología cualitativa reveló la presencia de huevos de F. hepatica. Dada la existencia del huésped intermediario, surge la necesidad de instaurar vigilancia epizootiológica en la zona sudeste de la Provincia de Misiones para evitar la expansión de la enfermedad.