Eficacia reducida de derquantel y abamectina en ovinos y caprinos con Haemonchus sp resistentes a lactonas macrocíclicas - Cerutti, Julieta; Cooper, Laura G.; Torrents, Jorgelina; Suarez Archilla, Guillermo Alejandro; Anziani, Oscar Sergio (2018)
Se presentan las observaciones efectuadas sobre la actividad de una combinación antihelmíntica conteniendo un nueva droga, el derquantel (spiroindoles) adicionada con abamectina (lactonas macrocíclicas) en ovinos y caprinos naturalmente parasitados por Haemonchus sp. En el conteo de huevos, la eficacia de la combinación mostró porcentajes de reducción variables y dependientes de los estadios parasitarios intervinientes al momento del tratamiento y al status previo de resistencia a las lactonas macrocíclicas. Se observó una eficacia alta (mayor al 99%) frente a la oviposición de estadios maduros de Haemonchus sp o cuando los antecedentes de las poblaciones parasitarias indicaban resistencia no marcada a las lactonas macrocíclicas. Por el contrario, eficacias inferiores (76 al 83%) se observaron cuando las poblaciones de este parásito mostraban resistencia severa a las lactonas macrocíclicas y los estadios inmaduros constituían la mayor parte de la población parasitaria al momento del tratamiento. Las combinaciones antihelmínticas tienen un interesante potencial de uso frente a poblaciones parasitarias de Haemonchus sp resistentes a los antihelmínticos, pero las presentes observaciones enfatizan la necesidad de evaluar a nivel de cada establecimiento la actividad de todos los antiparasitarios, sean estos formulados con viejas o nuevas drogas, si se pretende instaurar programas racionales para el control de estos nematodes