Indice de germinación como indicador de madurez en compost de residuos de incubación - Fain Binda, Virginia; Butti, Mariano; Torti, Maria Juliana (2018)
El compostado de residuos orgánicos produce la transformación y degradación de la materia orgánica hasta compuestos simples y de bajo impacto ambiental. Sin embargo, si el proceso de compostado no es realizado adecuadamente puede producir un compost que no esté estabilizado y que posea sustancias fitotoxicas que limiten su uso como enmienda orgánica. Zucconi et al.,1981 desarrollaron un método para evaluar las propiedades fitotóxicas de residuos orgánicos o compost inmaduros conocido actualmente como Índice de Germinación de Zucconi o Test de Zucconi en honor a su autor. Por ser un método sencillo y económico se ha hecho extensa su utilización, adecuándose al tipo de residuo y semillas empleados. Se utiliza un extracto acuoso de los materiales o simplemente la muestra en el caso de tratarse de efluentes. El objetivo de este trabajo fue implementar esta prueba de fitotoxicidad estática para determinar la madurez en compost de residuos de incubación de aves.