Una base de datos compartida para monitorear la desertificación en zonas áridas y semiáridas = A shared data base for desertification monitoring purposes in semiarid and arid areas - Oliva, Gabriel Esteban; Osiris, Sofia; Dos Santos, Eder; Umaña, Fernando; Massara Paletto, Virginia; Garcia Martinez, Guillermo Carlos; Cariac, German; Fantozzi, Anabella Giselle; Butti, Lucas Ramiro; Bran, Donaldo Eduardo; Gaitan, Juan Jose; Dominguez, Erwin (2018)
El monitoreo de variables biofísicas de cambio lento de vegetación y suelos se hace a escalas regionales y en períodos que se cuentan en décadas. Requiere colaboración de equipos científicos, de instituciones en diversas biozonas que deben acordar métodos comunes y compartir información georreferenciada. Se presenta en este trabajo la base de datos de la red MARAS (monitores ambientales para regiones áridas y semiáridas) de 366 monitores en Patagonia argentina y chilena que se desarrolló desde 2008 e incluye sitios del Observatorio Nacional de Tierras y Desertificación. La base está disponible para desarrolladores como Software Libre, bajo la Licencia Pública General de GNU (GPL). Incluye información del establecimiento y características del paisaje.