Evaluación de la aireación y refrigeración artificial de trigo almacenado en diferentes regiones climáticas - Roskopf, Rubén Darío; Portillo, Javier Esteban; Bartosik, Ricardo Enrique; Urcola, Hernan Alejandro; Abalone, Rita Mónica; Gastón, Analía Graciela Lucia (2018)
Las tasas de respiración, proliferación de hongos e insectos dependen de la temperatura de los granos almacenados. El objetivo fue simular la aireación y refrigeración artificial de trigo almacenado en silo para diferentes condiciones climáticas de Argentina. La menor temperatura del grano con aireación fue de 19,2 °C (Balcarce) y la mayor de 22,2 °C (Manfredi). Con refrigeración artificial se logró enfriar los granos por debajo del límite de desarrollo de insectos con un consumo de energía variable según la localidad.