Candelaria duo INTA una variedad de maíz para agricultura familiar y orgánica. - Martínez, Jonatan; Llovet, Jose Andres; Presello, Daniel Alberto (2018)
La mayor parte de la producción de maíz se realiza con híbridos transgénicos de grano dentado o semidentado para la producción extensiva o tipo plata no transgénico para exportación y molienda seca. En la industria semillera argentina ha habido un proceso de fusión de empresas y los semilleros actuales de mayor escala focalizan sus esfuerzos en abastecer las demandas más importantes quedando algunas tipologías de producción, como la agricultura familiar o la agricultura orgánica con escasas ofertas de semilla. Las variedades de polinización abierta tienen menor potencial de rendimiento en comparación al de los híbridos que aprovechan la heterosis del maíz, pero tienen algunas ventajas como el menor costo de producción de semilla y la posibilidad de ser utilizadas para mejorar su adaptación a estas estrategias productivas. Una de las variedades recientemente registradas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, es Candelaria Dúo INTA.