Nitrógeno incubado en anaerobiosis y su relación con el nitrógeno orgánico en diferentes fracciones = Mineralizable nitrogen in anaerobiosis and its relationship with different organic n pools - Gregorutti, Viviana Carolina; Novelli, Leonardo Esteban; Melchiori, Ricardo Jose; Ormaechea, María Valeria; Caviglia, Octavio (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2018)
Los diagnósticos de fertilidad nitrogenada usualmente utilizados no contemplan el aporte de la fracción orgánica del suelo. El nitrógeno (N) incubado en anaerobiosis (Nan), al igual que otras fracciones lábiles del N puede utilizarse para predecir la fracción mineralizable del N del suelo y mejorar los diagnósticos de fertilidad, aunque pueden ser afectadas por las prácticas de manejo. Los objetivos del trabajo fueron: i) evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada y de diferentes secuencias de cultivos sobre el N orgánico en la fracción particulada (NOP) y el Nan y ii) conocer las relaciones entre Nan, N total (NT) y NOP. En un experimento de largo plazo de fertilización nitrogenada en monocultivo de maíz y otros de secuencias de cultivos en dos suelos, se determinó NT, NOP y Nan sobre muestras de suelo totales y en macroagregados de dos profundidades. Las fuentes de variación evaluadas en estos experimentos no mostraron diferencias en los contenidos de NOP, Nan y NT. Se determinaron relaciones positivas entre el Nan y el contenido de NT (R2=0,65; P < 0,001) y NOP (R2=0,85; P < 0,001) atribuibles a las diferencias entre profundidades y sitios contrastantes en su secuencia de cultivo previa. Por otra parte, se determinó una estrecha asociación entre el Nan de la muestra completa y de los macroagregados (P < 0,001), lo que demostró que una gran proporción del Nan estuvo alojada en los mismos. No se evidenciaron ventajas en la determinación del Nan y del NOP en macroagregados de suelo en comparación con la muestra completa.