Variedades no tradicionales de Vitis vinifera: evaluación agronómica y enología en la Norpatagonia - Gallina, Mario Fabian; Barda, Nora Beatriz; Muzas, Guillermo Ramon; Miranda, María José; Suárez, Pablo (Ediciones INTA, 2018)
Evaluación agronómica y enológica en la Norpatagonia - Durante más de cinco años, profesionales y técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) generaron y recopilaron información sobre el comportamiento agronómico, enológico y sensorial de diecisiete variedades no tradicionales de vid para vinificar en el Norte de la Patagonia, en la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del INTA. El resultado es este libro, donde se propone al lector un recorrido desde la implantación y el manejo agronómico hasta los protocolos empleados para la elaboración de vinos, los métodos de análisis para su caracterización fisicoquímica y sensorial y su valoración global por parte de paneles entrenados y expertos. Además, se presentan datos inéditos sobre polifenoles, no reportados en la literatura mundial, e información agroclimática, geográfica y de contexto sobre los cultivares estudiados. La publicación es de carácter técnico y está especialmente destinada a la industria vitivinícola regional. Su objetivo principal es contribuir a la ampliación del espectro varietal de los establecimientos elaboradores del Norte de la Patagonia y a la generación de vinos innovadores, ya sea como varietales o cortes.