Cuando el tamaño importa : relaciones capitalistas en el agro - Lacelli, Gabriel Angel; Domínguez, Jorge (EEA Reconquista, 2018)
El sector primario algodonero presenta una alta heterogeneidad en el tamaño de sus unidades productivas. Esto condiciona parcialmente la incorporación de ciertas tecnologías vinculadas a la escala ( por ejemplo, la utilización de grandes sembradoras o cosechadoras), pero tiene mayor impacto sobre los costos y los ingresos. Esto es así desde que los costos fijos y algunos costos variables pueden representar proporciones crecientes del ingreso y llevar a situaciones de estrechez financiera, o hasta de quebranto. Y esto ocurre aun cuando las empresas enfrentan similares niveles de precios y rendimientos