Escenarios regionales productivo-ambientales en Patagonia Norte: Ciclos de tendencias del IVN y dinámica de los requerimientos energéticos ganaderos - Easdale, Marcos Horacio; Hara, Sofía; Umaña, Fernando; Tittonell, Pablo Adrian; Bruzzone, Octavio Augusto (2018)
La degradación y desertificación de tierras en Patagonia es un problema socio-ambiental relevante. La ganadería extensiva es la principal actividad agropecuaria, la cual depende de la dinámica de los pastizales y su productividad forrajera. Por lo tanto, sus fluctuaciones, a veces provocadas por el mismo pastoreo, pueden afectar directamente la producción ganadera de la región. La degradación de tierras es usualmente definida como una declinación a largo plazo de los servicios y funciones ecosistémicas, que puede ser evaluada mediante el uso de series de datos satelitales como el Índice de Vegetación Diferencial Normalizado (IVN), considerada la tendencia una buena variable para estimar la degradación de tierras. Un reciente estudio propuso el método de wavelet aplicado al análisis de tendencias de IVN, permitiendo capturar comportamientos monotónicos como no monotónicos o cíclicos, pero demostrando que la tendencia explica una porción muy pequeña de la información temporal contenida en las series de IVN. El ciclo de tendencia es un método que permite integrar los movimientos de largo plazo (tendencias) y las fluctuaciones temporales que generan recaídas o recuperación en el mediano plazo (ciclos interanuales). El objetivo fue analizar los ciclos de tendencia de IVN en Patagonia Norte para el período 2000-2017, como diagnóstico de la dinámica de la productividad de la vegetación. Dicha información se cotejó con datos de la dinámica de los requerimientos energéticos ganaderos entre el año 2002 y 2016 a escala departamental, para las provincias de Río Negro y Neuquén. La combinación entre ambas fuentes de información fue utilizada para identificar y caracterizar escenarios de riesgo productivo-ambientales a escala regional.