Manejo sustentable de bosque nativo con ganadería en la Cuña Boscosa Santafesina - Ocampo, Maria Eugenia; Castro, Cesar German; Obregon, Héctor Javier (EEA Reconquista, 2018)
Esta experiencia nos mostró que se puede mejorar la utilización del bosque nativo mediante el desarrollo de tecnologías simples, de bajo costo, con un esfuerzo de implementación no tan elevado pero constante y gradual a lo largo de varios años. El impacto logrado con las mismas fue elevado, se produjo más forraje (en forma de pasto, frutos, hojas de arbustos), se hizo más eficiente el manejo ganadero, y también se mejoró el bosque nativo. Fue fundamental para ello la iniciativa y la participación del productor en las decisiones que se fueron tomando, en la implementación y modificación de las tecnologías, y luego en continuar este trabajo mediante el ‘Plan de Manejo del Bosque Nativo’1 de toda la explotación familiar junto a nuevos técnicos.