Amblyomma aureolatum (Acari: Ixodidae): nuevos registros en las provincias de Buenos Aires y Santa Fe, Argentina - Colombo, Valeria Carolina; Pereira, Javier Adolfo; Nava, Santiago; Beldomenico, Pablo Martín (2018)
En los meses de julio de 2015 y enero de 2016 se colectaron garrapatas de un gato montés (Leopardus geoffroyi) localizado en la provincia de Buenos Aires y de un canino doméstico (Canis lupus familiaris) en la provincia de Santa Fe, respectivamente. El objetivo del presente trabajo es reportar el primer registro de Amblyomma aureolatum en la provincia de Buenos Aires y el primer hallazgo sobre caninos domésticos de la provincia de Santa Fe. Amblyomma aureolatum presenta importancia sanitaria ya que ha sido implicada como vector de Rickettsia rickettsii, uno de los agentes causales del grupo de las fiebres manchadas en humanos, y de Rangelia vitalii, agente causal de piroplasmosis en caninos domésticos, enfermedad vulgarmente conocida como “nambiuvú”. El presente reporte es un alerta para la comunidad sobre la presencia de A. aureolatum en nuevas localidades con el fin de implementar medidas profilácticas en caninos domésticos, para prevenir la infestación por este parásito y así evitar posibles patologías asociadas.