CIPAF 10 años : memoria institucional y experiencias de investigación acción participativa con la agricultura familiar en la Argentina - Maggio, Andrea Graciela (Ediciones INTA, 2018)
En este contexto nacional, y en el marco del Plan Estratégico Institucional (PEI) 2005-2015 del INTA, el 26 de agosto de 2005 se crea el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (CIPAF), con una estructura conformada por cinco Institutos (IPAF) en cada una de las macrorregiones: NOA, NEA, Pampeana, Cuyo y Patagonia con el objetivo general de “generar, adaptar, rescatar y validar tecnologías apropiadas para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar”.