Eficacia de insecticidas botánicos sobre Myzus persicae(Sulzer) y Aphis gossypii (Clover) (Hemiptera: Aphidiae) en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo cubierta = Effectiveness of botanical pesticides on Myzus persicae(Sulzer) and Aphis gossypii (Clover) (Hemiptera: Aphididae) in greenhouse pepper crops (Capsicum annuum L.) - Castresana, Jorge Eduardo; Puhl, Laura Elena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
Una gran variedad de artrópodos plaga causan, a nivel mundial, perjuicios en cultivos hortícolas. Myzus persicae (Sulzer), Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae) son las principales plagas de artrópodos que afectan a cultivos de pimiento bajo cubierta. El propósito de este estudio fue determinar la efectividad de cuatro productos botánicos diferentes como una alternativa ecológica para el control de pulgones en cultivo protegido de pimiento en Concordia, Argentina. Se probaron formulaciones de extractos/aceites vegetales a base de: aceite esencial de canela Cinnamomun verum (J. Presl.) [AE canela]; aceite esencial de cuasia Quassia amara (L.) [AE cuasia], aceite de neem Azadarichta indica (A. Juss.) [M neem] y extracto de ajo Allium sativum (L.) [M ajo]. Cabe aclarar que éstos dos últimos contienen a su vez otros extractos/aceites esenciales que fueron comparados con un testigo absoluto (agua). Se realizó una distribución de acuerdo con un diseño totalmente aleatorio con tres repeticiones. Los tratamientos se aplicaron directamente sobre el follaje con mochila manual iniciándose 1 semana después del trasplante y luego, semanalmente, hasta finalizar el ensayo. Posteriormente, se evaluó el número promedio total de pulgones por hoja. Estos resultados mostraron que el tratamiento con aceite de neem (en mezcla M neem) registró un número de pulgones menor comparado con el resto de los tratamientos y testigo absoluto. Sin embargo, el mayor número de pulgones parasitados (momias) fue observado en las hojas tratadas con el aceite esencial de cuasia (AE cuasia).