Desarrollo de un Observatorio de Sustentabilidad Rural en Jacobacci, Provincia de Río Negro - Bran, Donaldo Eduardo; Velasco, Virginia; Gaitan, Juan Jose; Fantozzi, Anabella; Aramayo, Maria Valeria Del Lu; Umaña, Fernando; Raffo, Fernando (2018)
El Observatorio Jacobacci, abarca el área de influencia de la Agencia de Extensión Rural Jacobacci e integra la red de Sitios Piloto del Observatorio Nacional de Degradación de Tierras y Desertificación. Es representativo de una extensa región patagónica, de clima árido y frío, que está afectada por un síndrome de desertificación y pobreza rural. La iniciativa surge de la idea que un observatorio es un dispositivo novedoso para el abordaje de la complejidad de los problemas que llevaron a un estancamiento crónico en el desarrollo rural de estos territorios. Con esta finalidad se ha levantado información socio-económica y biofísica que permite a futuro observar la evolución rural regional en las dimensiones natural, social y económico-productiva, y se han propiciado espacios de articulación para reflexionar sobre la información generada. En esta comunicación se presentan algunos resultados así como algunos temas emergentes que se desprenden de los mismos.