Manual de fertilización de mallines en el Noroeste de Chubut : estudio de casos reales - Garcia Martinez, Guillermo Carlos; Ciari, Georgina; Nakamatsu, Viviana Beatriz; Buduba, Carlos Guillermo; Villa, Martin Diego; Opazo, Walter Javier; Bobadilla, Segundo Evaristo (Ediciones INTA, 2018)
Los mallines en Patagonia son ambientes que se desarrollan en zonas bajas del paisaje, a lo largo de cursos de agua permanentes o semipermanentes o cuencas sin salida, donde se acumula el agua. La mayor disponibilidad de agua que poseen respecto de las áreas de estepa es el origen de las diferencias en la vegetación y el suelo. La presencia de agua es un elemento fundamental porque influye en la formación y en las características físicas, químicas y biológicas de los suelos y de la vegetación. A su vez, el uso resulta una causa relevante de las modificaciones hidrológicas dentro de los mismos o en las cuencas que los alimentan.