Ehrlichia canis (Rickettsiales: Anaplasmataceae) en garrapatas Rhipicephalus sanguineus sensu lato del linaje templado (Acari. Ixodidae), provincia de Buenos Aires, Argentina - Cicuttin, Gabriel L.; de Salvo, María Nazarena; Silva, Dario A.; Brito, Mariana; Nava, Santiago (2018)
El objetivo del presente estudio es notificar el hallazgo de Ehrlichia canis en garrapatas Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s. l.) del linaje templado (LTe) colectadas sobre un canino con ehrlichiosis monocítica canina de José C. Paz (zona noroeste del Área Metropolitana de Buenos Aires –AMBA-). Se colectaron 32 garrapatas, siendo determinadas taxonómicamente como R. sanguineus s. l. (30 larvas y 2 ninfas). Mediante una PCR inicial para la familia Anaplasmataceae para un fragmento del gen ARNr 16S, resultaron positivas un grupo de 10 larvas y una ninfa. Dichas muestras positivas también fueron amplificadas mediante una PCR para un fragmento del gen dsb del género Ehrlichia, y posteriormente secuenciadas, resultando en un 100% de identidad con E. canis. Los especímenes de R. sanguineus s.l. positivos para E. canis fueron estudiados mediante una PCR para del gen mitocondrial 16S de garrapatas del grupo Metastriata, demostrándose su pertenencia al linaje templado de R. sanguineus s. l. Los estudios experimentales y los antecedentes epidemiológicos relacionan E. canis con R. sanguineus s. l. del linaje tropical, pero considerando que el único linaje de R. sanguineus detectado en AMBA ha sido el LTe, es necesario continuar investigando para dilucidar el mecanismo de transmisión y la dinámica vectorial en esta área.