Efecto del destete precoz sobre el porcentaje de preñez después de una inseminación artificial a tiempo fijo - Rosatti, Gustavo; Venturini, Mauro; Sola, Ivan; Dolzani, Marcos; Bemitez, Camila (EEA Reconquista, 2018)
La vaca con cría en condiciones de salud y alimentación adecuadas tiene un intervalo, entre el parto y el primer celo, menor a 60 días. Sin embargo, cuando la condición corporal (CC) es pobre y la nutrición posparto insuficiente, ese intervalo será mayor a 85 días. Esto quiere decir que no se logrará un ternero por año dado que la gestación en la vaca es de 283 días promedio. O sea, tendrá una baja eficiencia reproductiva que se traduce en importantes pérdidas en los sistemas de cría.