Propagación vegetativa por injerto de Grevillea robusta Cumm - Vera Bravo, Carlos David; Lopez, Juan Adolfo (INTA, 2018)
Grevillea robusta es una especie de rápido crecimiento con características excelentes para uso como madera de calidad, fácil de trabajar en la elaboración de muebles, ebanistería, decoraciones de interior y enchapado. Esta especie tiene un gran potencial para el norte de Argentina. Sin embargo la oferta de semilla mejorada es exigua. Por ello el INTA ha iniciado un programa de mejoramiento genético que prevé la instalación de Huertos Semilleros Clonales conformados por los individuos de mayor ganancia genética de la primera generación de mejoramiento. Actualmente no se dispone de un protocolo de propagación vegetativa, por ello, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un procedimiento de injertación a partir ramas de árboles en edad de selección (5 años). Se probó el injerto de púa y dos métodos de protección (tratamientos) de la copa y unión con el portainjerto para evitar el desecado (parafina y cámara húmeda). Se realizaron 186 injertos, ambos tratamientos se consideraron como dos muestras independientes y fueron analizadas por el test de Chi Cuadrado. No hubieron diferencias significativas entre los tratamientos (p=0,33). De los injertos prendidos, 81% y 75% corresponden a los injertos protegidos con bolsa plástica y parafina respectivamente. Se observó que el tratamiento con parafina, es más simple y rápido de efectuarse. Con el presente trabajo se ha desarrollado un protocolo de propagación por injerto de púa de árboles de Grevillea robusta, el mismo será utilizado para la movilización de los genotipos superiores que integraran los Huertos Semilleros Clonales. Si bien este protocolo fue desarrollado utilizando ramas de árboles en edad juvenil, se ve conveniente un ajuste similar utilizando ramas de árboles de mayor edad.