Colector solar : una tecnología apropiada - Hansen, Laura; Heguiabeheri, Ricardo Adolfo; Cés, María José; Piola, Mariana (2018)
El colector solar es un equipo desarrollado por EMBRAPA para desinfectar sustratos como alternativa al uso de productos químicos que controlan malezas, plagas y enfermedades. Tiene numerosas ventajas para su implementación: es de fácil construcción, su costo es bajo y su empleo sencillo. Es una tecnología adecuada para productores que necesitan desinfectar bajos volúmenes desustrato, por ejemplo los que producen plantines. En San Pedro se lleva adelante una experiencia de trabajo conjunto entre productos y el INTA, que cuenta con un colector demostrador que permanece un tiempo en cada unidad productiva para su uso y evaluación. Los productores lo utilizan, comprueban los resultados y luego construyen el propio, copiando el modelo. Hasta la actualidad, tres productores construyeron el suyo y un cyarto está experimentando. Este trabajo propone analizar el proceso de adopción de tecnología, relacionándolo con las características propias del prototipo, su libre disponibilidad y la estrategia de extensión implementada que incluye capacitación y asistencia técnica, pero fundamentalmente el trabajo colaborativo de técnicos y productores.