Manejo del riego y la fertilización en cultivos de ajo - Lipinski, Victor Mario (INTA. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2018)
Para el manejo del riego en un cultivo debemos conocer primero el suelo con el que estamos trabajando. No es lo mismo un suelo arenoso que un suelo arcilloso. Los tiempos y frecuencias de riego van a ser diferentes. Un suelo arenoso tiene baja capacidad de retención de agua y la misma se infiltra a gran velocidad perdiéndose en profundidad. Por ello los riegos deben ser cortos pero frecuentes. En cambio lo contrario ocurre en un suelo arcilloso que tiene una alta capacidad de retención de agua.