Bases para el manejo de cultivo de soja - Vega, Claudia Rosa Cecilia; Salas, G. (2018)
El manejo estratégico del cultivo de soja debe buscar el mejor uso posible y eficiente de los recursos disponibles del sistema de producción fijado como objetivo. Para ello, este último debe ser caracterizado a priori en términos de su calidad ambiental (variables climáticas, edáficas, disponibilidad hídrica y limitaciones térmicas, entre otros). En este capítulo, se abordarán bases conceptuales para entender las causas de las brechas entre el rendimiento potencial y alcanzable con el fin de diseñar estrategias de manejo más adaptadas. Utilizando ejemplos de sistemas de manejo en el NOA y en la Pampa húmeda y semi-árida, se presentarán conceptos para la selección de la fecha de siembra, el genotipo y el diseño espacial (densidad de siembra y espaciamiento).