Perspectivas económicas en maíz. Campaña 2018/19 - Ghida Daza, Carlos Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, 2018)
Se muestra una situación heterogénea en la evolución del precio de maíz a cosecha, de este modo, desde que comenzó a cotizar la posición en comienzos de enero‘18 la sequía estival produjo una fuerte tendencia creciente hasta comienzos de otoño. Luego de establecerse los niveles de daño en los rindes se mantuvo un precio esperado elevado que posteriormente inició una tendencia decreciente ante el efecto conjunto de buenas condiciones climáticas para la siembra en el hemisferio norte y el conflicto comercial potencial entre USA y China. Este último problema afectó principalmente a soja pero también tuvo incidencia a la baja en todos los productos agrícolas que cotizan en el Mercado de Chicago. En el momento actual el promedio general de la posición es de 169 US$ /t que coincide con el usado en este informe y, de todas maneras, es un 8% superior al esperado en igual fecha en la campaña pasada.