Incendios forestales e incentivos económicos en Argentina : impacto de la Ley de Bosques - Egolf, Patricia (Asociación Argentina de Economía Política, 2018)
El trabajo tiene como objetivo analizar la relación causal entre incentivos económicos e incendios forestales. En particular, se analiza el cambio que provocó la Ley 26.331 en la estructura individual de incentivos económicos y su efecto en el delito de incendios intencionales, aprovechando la implementación secuencial a nivel nacional y provincial como mecanismo de identificación. La pregunta que se plantea ante la prohibición de desmontar bosques nativos es: ¿aumenta el número de incendios intencionales provocados con el fin de dar uso productivo a un área restringida? El análisis empírico emplea un modelo de efectos fijos para datos en panel utilizando como variable dependiente el número de incendios forestales anuales por provincia en el período 2002-2014. Se identificó un efecto significativo de incremento de incendios durante la etapa de transición (2009-2011 aproximadamente). En promedio se duplicaron los incendios en este período, pasando de 4 a 8 incendios por cada 100 mil ha de tierras forestales. No obstante, se confirma el efecto de un aumento significativo de incendios forestales únicamente en las provincias comprendidas en la principal región agrícola del país.