Eficiencia fotoquímica máxima e índice de potencial fotosintético en plantas de melón (Cucumis melo) tratadas con bajas temperaturas - Rodriguez Torressi, Ariel; Yonny, Melisa Evangelina; Nazareno, Mónica Azucena; Galmarini, Claudio Romulo; Bouzo, Carlos Alberto (Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2018)
La fluorescencia de la clorofila se utiliza para determinar la eficiencia fotoquímica de las plantas ante diferentes condiciones ambientales. Existen índices como Fv/Fm y PI abs que son indicadores indirectos del rendimiento cuántico del fotosistema II (PSII). El objetivo de este trabajo fue determinar la eficiencia fotoquímica máxima del PSII y el potencial fotosintético en plantas sometidas a bajas temperaturas. La experiencia se llevó a cabo en la EEA, Santiago del Estero y en la Facultad de Agronomía y Agroindustria, UNSE. Los tratamientos consistieron en plantas de melón (cv. Sweet Ball) sin estímulo de frío (testigo) y plantas con estímulo de frío durante la noche con rangos térmicos de 0ºC a 10ºC y de -3ºC a 0ºC. Se evaluó la eficiencia fotoquímica máxima (Fv/Fm), índice de potencial fotosintético (PI abs) y concentración de malondialdehido (MDA) en hoja. En las plantas estimuladas con frío se obtuvo menor Fv/Fm, PI abs e incrementos en la concentración de MDA.