Pruebas de envejecimiento acelerado para determinar vigor de semillas de Prosopis alba de tres procedencias geográficas = Accelerated aging tests for Prosopis alba to determine seed vigor of three geographical source - Fontana, Maria Laura; Perez, Víctor R.; Luna, Claudia Verónica (Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2018)
Con el objeto de crear bases conceptuales para determinar la calidad de semillas de Prosopis alba a través de pruebas de envejecimiento acelerado se determinó el vigor realizando ensayos con calor húmedo (EACH), calor seco (EACS) y solución salina (EASS) en semillas de tres procedencias geográfi cas: Santiago del Estero, Formosa y Norte de la provincia de Salta. Se demostró signifi cancia para la interacción Procedencia*Tratamiento y se determinó que el EACH al afectar signifi cativamente al índice de envejecimiento es el único procedimiento aplicable a todas las procedencias. Clasifi cando a cada procedencia según su vigor medido a través del IE luego de la prueba de EACH: el rodal Chaqueño resulta superior a los rodales Santiagueño y Salta Norte, que son similares entre sí. La evaluación de vigor permitió distinguir las procedencias mediante cualidades no detectadas en pruebas de germinación normal en condiciones estándar.