Índice de calidad de suelos aplicado a la producción de Cucurbitáceas (Chaco, Argentina) - Rojas, Julieta Mariana; Goytia, Silvia Yanina; Roldan, Maria Florencia; Mortola, Natalia Andrea; Romaniuk, Romina Ingrid; Casco, Noelia Lorena (2018)
La evaluación de la calidad del suelo (CS) es una herramienta importante para monitorear la sostenibilidad de los sistemas productivos. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) seleccionó un conjunto mínimo de indicadores (CMI) con el objetivo de generar una herramienta para diagnóstico y monitoreo de suelos sometidos a cambios en el uso. El CMI está compuesto por carbono orgánico total, carbono orgánico particulado, nitrógeno total, pH, densidad aparente y fracción erosionable por el viento. El objetivo de este trabajo fue utilizar el CMI y el Índice de Calidad de Suelos (InCS) derivado del mismo para conocer el estado de los suelos destinados a la producción de cucurbitáceas en Chaco (Argentina). El CMI fue sensible para describir y alertar sobre el estado de los suelos. La CS baja y moderada alertó sobre la necesidad de incorporar prácticas de conservación dado el pobre nivel de materia orgánica y la degradación física. Estas prácticas podrían contribuir también a controlar la erosión eólica, proceso poco atendido en la zona.