Estado actual del bosque nativo pampeano: Tipos fisonómicos de vegetación - Roberto, Zinda Edith; Carreño, Lorena Veronica (Ediciones INTA Anguil, 2018)
Una característica del paisaje pampeano es la co-existencia de distintos estados de sucesión vegetal, provocados por múltiples combinaciones de factores ambientales y antrópicos. Dichos factores pueden ser por ejemplo, los incendios naturales o las quemas prescriptas, las sequías o inundaciones y, distintas situaciones de manejo. En este contexto, las imágenes satelitales acopladas a un entorno SIG, proporcionan un insumo básico que permite clasificar ambientes según los distintos tipos fisonómicos de vegetación y evaluar posteriormente los cambios ocurridos. En este trabajo se presenta un mapa de fisonomía vegetal generado a partir de la clasificación no supervisada de imágenes satelitales del año 2017 (gvSIG 1.12), a fin de actualizar el mapa de vegetación de la provincia. En esta situación de dinamismo constante de la vegetación, los mapas de fisonomía vegetal cobran importancia como herramienta para realizar primero un diagnóstico de la situación y luego, proponer pautas de manejo tendientes a revertir la misma en aquellos casos donde resulte factible.