Molecular evidence that cellulolytic bacterial genus Cohnella is widespread among Neotropical Nasutitermitinae from NE Argentina = Evidencia molecular de la ocurrencia de bacterias celulolíticas del género Cohnella en especies neotropicales de Nasutitermitinae colectadas en el NEA - Arneodo Larochette, Joel Demian; Etcheverry, Clara; Thebe, Tumelo; Babalola, Olubukola Oluranti; Godoy, María Celina; Talia, Paola Mónica (Asociación Argentina de Microbiología, 2018)
Cohnella es un género de bacterias celulolíticas que puede ser encontrado en una variedad de hábitats. El propósito de este estudio fue registrar su presencia en el tracto digestivo de termitas (Nasutitermes aquilinus, N. corniger y Cortaritermes fulviceps) colectadas en el noreste argentino (NEA). Se incubaron homogenados de intestinos en sustrato celulósico para multiplicar las bacterias. Utilizando nuevos cebadores para Cohnella spp., se amplificó una porción del ADN ribosomal 16S bacteriano, el cual fue posteriormente clonado. Las secuencias obtenidas mostraron su mayor porcentaje de similitud (97,2-99,9%) con Cohnella spp., previamente reportadas en diversos ambientes. El análisis filogenético tendió a agrupar a los clones de acuerdo a la especie hospedante y al sitio de muestreo. Estos resultados indican que especies de termitas frecuentes en el NEA albergan simbiontes intestinales relacionados con el género Cohnella. Las potenciales aplicaciones industriales de estos microorganismos animan a profundizar los estudios.