Sistematización de Experiencias del Proyecto Observatorios de Sustentabilidad Rural (INTA Cartera de Proyectos 2013. Proyecto PNNAT1128035) - Bran, Donaldo Eduardo; Alderete Salas, Susana Ines; Gaitan, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA, 2018)
El objetivo general de este proyecto, planteado en su formulación, fue el de organizar un Observatorio Nacional de Sustentabilidad Rural conformado por un sistema de observatorios de sustentabilidad a escala local en diferentes ecorregiones del país y capas de información de síntesis de nivel regional y nacional. Fue propuesto como una herramienta innovadora de monitoreo participativo basado en el empleo de indicadores para el diagnóstico y seguimiento ambiental, social y económico de áreas definidas. En el transcurso del proyecto se fue comprendiendo que los Observatorios de Sustentabilidad Rural (OSR) constituyen dispositivos complejos que requieren un importante desarrollo metodológico, a través de procesos participativos y desarrollos iterativos en espiral