Susceptibilidad a antibióticos de Staphylococcus aureus aislados de mastitis bovina en lecherías de la cuenca central de Argentina - Neder, Veronica Elizabeth; Araujo, L.; Gianre, Vilma Rita; Calvinho, Luis Fernando (2018)
La mastitis bovina causa cuantiosas pérdidas económicas al productor lechero y la industria láctea a nivel mundial. Staphylococcus aureus es uno de los principales patógenos mayores causantes de infecciones intramamarias, siendo la terapia antibiótica uno de los pilares para el control de esta enfermedad. El objetivo de este estudio fue evaluar la susceptibilidad de 96 cepas de Staphylococcus aureus frente a antimicrobianos utilizados frecuentemente en la terapia de mastitis bovina. Los aislamientos provinieron de 40 establecimientos lecheros de la cuenca central de la Argentina. Se utilizó el método de difusión en agar, evaluándose los siguientes antimicrobianos: penicilina G, eritromicina, amoxicilina + ac clavulánico, ceftiofur, cefalexina + kanamicina, cefquinoma, cefalexina, framicetina + penicilina G. Se encontraron los mayores niveles de resistencia frente a penicilina (28%), cefalexina + kanamicina (14%) y framicetina + penicilina (18%). El 7% de las cepas presentaron resistencia a más de un antibiótico; el 3% a eritromicina y penicilina y el 2% a amoxicilina+ ac clavulánico y penicilina. No se observaron cepas resistentes a oxacilina y la mayoría de los aislados fueron sensibles a las cefalosporinas evaluadas: cefalexina, ceftiofur y cefquinoma. Este estudio brinda información de utilidad para la selección de antibióticos y el monitoreo de la evolución de la resistencia a este organismo patógeno