Desarrollo de un Observatorio de Sustentabilidad Rural en Jacobacci - Bran, Donaldo Eduardo; Velasco, Virginia; Gaitan, Juan Jose; Fantozzi, Anabella (EEA Bariloche, 2018)
El Observatorio de Sustentabilidad Rural (OSR) Jacobacci, tiene como área de estudio a la zona de influencia de la Agencia de Extensión Rural del INTA de la localidad de Ingeniero Jacobacci, Provincia de Río Negro. Fue elegida por ser representativo de una extensa región patagónica que sufre de un síndrome de desertificación y pobreza rural. Abarca alrededor de 1.000.000 ha, en una región de clima árido y frío. El sector rural está conformado por sistemas ganaderos extensivos de ovinos, y en menor medida de caprinos o mixtos, cuya base forrajera la constituye la vegetación natural. Las restricciones climáticas limitan el desarrollo de la cubierta vegetal y la productividad primaria. El sobrepastoreo, producto de la introducción masiva de ovinos afines del S. XIX, aumentó el porcentaje de suelo descubierto y amplificó los procesos erosivos. El sistema productivo se caracteriza por una estructura fundiaria desequilibrada, con grandes latifundios y un sector mayoritario de pequeños productores con anclaje étnico al territorio y alta vulnerabilidad socio-ambiental. La región fue afectada también por eventos naturales que han llevado a crisis recurrentes, como fueron las grandes nevadas de 1984 o la combinación de sequía y caída de cenizas volcánicas en 2011. En base a los antecedentes de los trabajos que se vienen realizando en esta zona, se consideró que el desarrollo de un observatorio sería un dispositivo novedoso para el abordaje de la complejidad de los problemas que llevaron a un estancamiento crónico del desarrollo de este sector rural