Presencia de serotipos de Campylobacter jejuni O:19 en la cadena avícola Argentina = Campylobacter jejuni O:19 serotype in Argentine poultry meat supply chain - Rossler, Eugenia; Fuhr, Estefanía M.; Lorenzón, Guillermina; Romero Scharpen, Analía; Berisvil, Ayelén Patricia; Blajman, Jesica E.; Astesana, Diego Martín; Zimmermann, Jorge Alberto; Fusari, Marcia Lucia; Signorini, Marcelo; Soto, Lorena Paola; Frizzo, Laureano Sebastian; et al. (2018)
Las especies termotolerantes de Campylobacter han tomado gran relevancia en los últimos años debido a que son los principales agentes zoonóticos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. Adicionalmente, Campylobacter jejuni serotipo O:19 ha sido relacionado con el desarrollo del síndrome posdiarreico de Guillain-Barré. El objetivo de este trabajo fue determinar la proporción de cepas de C. jejuni que se corresponden con el serotipo O:19 dentro de las aisladas en diferentes etapas de 3 cadenas de producción de carne aviar en la provincia de Santa Fe. Se observó que el 18% del total de cepas de C. jejuni recuperadas (10/55) pertenecían al serotipo O:19; estas se aislaron en 4 de las 5 etapas de producción de carne aviar elegidas a los fines de este estudio. Este hallazgo da cuenta de un riesgo importante para la salud pública de los consumidores y debería ser considerado en los estudios epidemiológicos de Campylobacter, para implementar en forma urgente medidas de control sobre este microorganismo.