Cultivos de cobertura y bajas dosis de fertilizantes nitrogenados: efecto sobre la funcionalidad del suelo en el largo plazo - Restovich, Silvina Beatriz; Portela, Silvina Isabel; Farroni, Abel Eduardo; García Parisi, Pablo; Garcia, Leticia Soledad; Copia, Pablo Antonio; Chavarria, Diego N.; Gonzalez Anta, Gustavo; Albarracín, Daniela (2018)
La estructura del suelo junto con los contenidos de carbono y nitrógeno son atributos críticos que condicionan el funcionamiento edáfico y promueven la resiliencia y sustentabilidad de los agroecosistemas. La glomalina, glicoproteína liberada por hongos micorrícicos arbusculares, es un factor importante en la estabilización de agregados y secuestro de carbono. En sistemas de bajos insumos, estos atributos podrían mejorar con el uso de cultivos de cobertura (CC) en el largo plazo. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de incluir CC a una rotación soja-maíz combinada con baja o nula fertilización nitrogenada sobre el contenido de glomalinas, carbono y nitrógeno orgánico del suelo (COS y NOS, respectivamente), carbono orgánico particulado (COP) y estabilidad estructural (EE) luego de diez años.