La evolución de los espacios rurales en el contexto de la implementación de la actividad turística como estrategia de desarrollo para El Bolsón, provincia de Río Negro - Cobelo, Claudia Mónica (2018)
Caracterizada por la presencia de zonas montañosas con cobertura de bosques nativos y lagunas de difícil accesibilidad, por ser considerada lugar emblemático por parte de sectores urbanos ávidos de modos de vida alternativos, la localidad de El Bolsón es escenario de profundos cambios, acelerados en las últimas décadas por la mayor conectividad provista por el asfalto de la ruta de acceso y el avance de las comunicaciones. La definición del turismo como eje del desarrollo cuenta con elevado consenso entre diferentes tipos de pobladores rurales y urbanos de la localidad. Sin embargo, su implementación no está exenta de contradicciones; una de las más significativas es lo que ocurre con el mercado de tierras. El avance de la urbanización desordenada sobre las áreas rurales alimenta un modelo especulativo que dificulta el acceso a la tierra y a la vivienda a un sector considerable de la población. La reducción de la función agraria de estos espacios modifica las posibilidades de empleo, en particular para sectores con menos recursos sociales o educativos. En este trabajo se analizan algunos de los factores que promueven las transformaciones de los espacios rurales y las consecuencias sobre sus habitantes.